Как увеличить продажи застройщику?

Как получить максимум от рекламной кампании? Какие маркетинговые решения дают максимальный результат для собственников? Что нужно делать, если бюджет ограничен? В этом видео разговариваем по рынок недвижимости и как получать заявки и лиды.

Дмитрий Лукашев

MEDIASELLER

— Сегодня у нас в гостях Денис Дроботенко, маркетолог с большим опытом. Обещал поделиться рабочими инструментами и рассказать о том, что работает, а что нет.

Денис Дроботенко – директор департамента рекламы AVA групп. AVA групп – это многопрофильный холдинг в сфере строительства, проектирования и инженеринга объектов недвижимости. Опыт нашего инсайдера в маркетинге, составляет уже более 10 лет.

Как ты оцениваешь качество людей, которые приходят к тебе на собеседование? Ведь через тебя проходит много анкет, резюме. Допустим, три года назад и сегодня, качество маркетологов меняется? Ты сравнивал?

Конечно. Я отвечу на твой вопрос, но перед этим, небольшая ремарка. Ты говоришь о том, что через меня проходит много людей. На самом деле, хочется отметить тот факт, что мой фокус внимания нацелен на создание команды. Это, в первую очередь, менеджерская функция — максимально раскрывать потенциал каждого сотрудника. Нацеленность на результат команды.

Поэтому, основной костяк команды существует очень долгое время. А теперь к вопросу, когда у нас открывается новая вакансия, либо мы видим необходимость, и мы ищем ребят. И если сравнивать качество соискателей, то оно плохое. Оно как было давно плохое, такое оно и сейчас, к сожалению. Люди, недо-маркетологи, недо — рекламисты, недо — сммщики, недо — дизайнеры.

Приведу пример. Человек, изучивший фотошоп, считает, что он дизайнер. А есть определенные принципы построения композиционных решений, принципы дизайн — мышления. Соответственно, в большей части, это человек-творец, который должен видеть определенную картину мира. А фотошоп и другие программы, это лишь инструментарий. Если переложить это на маркетолога, либо на медиапланера и так далее, то здесь, чаще всего приходят люди, которые выполняли просто какую-то функцию, они были просто исполнителями, они даже не включали свою голову, на сколько это правильно или неправильно.

По сути, приходят некие аморфные ребята, которые не проходят собеседования, потому что у нас высокие стандарты. Я готов вкладываться, но в первую очередь, для меня важно, чтобы человек соответствовал определенным ценностям, которые я стараюсь воспитывать внутри своей команды.

В первую очередь, это профессионализм. Человек должен расти, читать, изучать. Потому что, институтское образование – это практически ничего. Нужно смотреть, нужно подсматривать. Нужно смотреть не только в России, нужно смотреть больше за рубежом, потому что там маркетинг ушел лет на 50-70 вперед.

И то, что мы смотрим какие-то показатели LTV, или Costumer Journey, мы пытаемся это применить в своей истории, но это пока для нас новые пути. Но людям важно об этом смотреть и читать.

Денис Дроботенко

AVA групп

— Как попасть к тебе в команду? Кто тебе нужен в первую очередь? Вот давай сейчас, пускай это будет маленькая реклама.

— Я могу описать человека. Это человек с горящими глазами, открытый новому, который способен быстро учиться, и это не переполненная чаша. Много приходит ребят, с большими амбициями, которые считают, что они все знают. Как эту чашу можно наполнить, если она уже полная? Соответственно, он должен быть открыт новому, и у каждого кандидата должно быть критическое мышление. Что это означает? Что он должен все подвергать сомнению, даже свои собственные решения. Это сложно, критиковать самого себя.

— Это отличный момент. Это интересно.

— И эти качества, я в первую очередь оцениваю на собеседовании. Конечно, резюме все пишут классно, но, когда ты пытаешься узнать об опыте, сразу по человеку видно. Если он в деталях рассказывает о каком-то проекте, большом, либо маленьком, понятно, что он его делал. Если это просто красивые фразы, то скорее всего, это просто где-то подсмотрено.

— Я хочу поднять с тобой тему тотальной открытости, которая сейчас везде в тренде.

Рекламные кабинеты, в основном, у рекламных агентств открыты, клиенты просят доступ. Клиент видит, что там происходит. Они не доверяют только агентству, потому что понимают, что цена ошибки там может быть громадная. На региональном рынке, когда клиент говорит: «Ребята, открывайтесь, мы будем с вами работать». Средняя комиссия агентства – 10-15%. Больше, обычно, не дают зарабатывать.

Если брать бюджет 300 000 на контекст и просить какое-то качество, то грубо говоря, в агентство остается 30 000. Комиссии, минус налоги, минус свет, плюшки, чай, кофе директологам, в агентстве остается 5 000 – 10 000, из бюджета в 300 000. Как ты считаешь, что важнее все-таки, выполнение KPI агентству, или тотальная открытость и вот, три тысячи осталась, и вы ребята, должны пахать, потому что рынок такой. Или какое-то совмещение возможно?

Я про то, что 300 000 в регионах, это нормальный бюджет на контекст. И эта тотальная открытость приводит нас к тому, что я не знаю, какого качества я могу выдать результат, потому что я лично, в прибыль агентства в 3 000 — 5 000 тысяч рублей, особо уже не могу вовлечься, потому что просто не успеваю. Что делать?

— Я просто свое мнение со стороны скажу.

— Конечно, ты заказчик.

— Я считаю, что все дело в фокусе внимания. Очень сложно содержать большой штат и под этот большой штат разноплановых специалистов обеспечивать различные заказы. То есть, для себя надо определить фокус внимания. Либо ты агентство диджитал, и в конкретной, или нескольких отраслях и в этом у тебя есть накопленная экспертиза.

Поэтому, бюджет в 200 000, либо 300 000 тысяч рублей, ты уже знаешь, какой результат ты можешь выдать. То есть, есть определенная экспертиза. И конечно же, тот тренд, по которому мы работаем и который я вижу, это агентство с заказчиком работает в максимальной открытости.

Клиент предоставляет прослушивать все звонки, как работают менеджеры, потому что, это работает в связке, и мы не можем сказать агентству, что вы нам даете плохие лиды, и они тоже прослушивают, тоже смотрят, тоже корректируют. Здесь, непосредственно, такое взаимодействие.

— Результат или все-таки открытость?

— Что ты понимаешь под результатом?

— Когда ты ставишь, допустим 1000 лидов по 1000 рублей.

— Это две истории, которые не связаны друг с другом. Открытость должна быть априори. То есть, агентство, в принципе, должно быть открыто для клиента. Когда выстраиваются доверительные отношение, еще до того, как агентство с клиентом начало работать, они уже знают и договариваются на берегу о прогрессивной шкале комиссионных, или фикс от бюджета, или результата. Работа на результат – так и должно быть.

— Если взять классическую воронку продаж, где сверху идет охват, в середине репутация, и внизу – лиды, заявки. На примере твоей компании и твоего опыта, давай пройдемся сверху вниз. Что сейчас стреляет? Во что, ты считаешь, среднему бизнесу сейчас нужно инвестировать?

— Если мы возьмем интернет-продвижение и включим туда смс, e-mail и classified – это Яндекс, Циан, в различной пропорции. Включим различные продвижения Youtube, включая smm и классическое интерне-продвижение – медиа-баннеры, SEO продвижение. Если весь digital мы объединяем, то это 50-60% бюджета.

— В основном, digital работает по нижней части воронки, да?

— Да, он больше работает с теплыми и более горячими клиентами. Но есть момент, что финальная конверсия из 100 зашедших клиентов к сделке, финальный результат, зависит как раз-таки от силы бренда. От его репутации. Если она слабая, либо она провисает по каким-то причинам, то, соответственно, ты можешь привлекать очень много клиентов, не только в дивелопмент, но и в ритейл, но на выходе конверсия будет низкая.

— На сегодняшний день, какие каналы коммуникаций, по формированию бренда, для тебя самые главные?

— Можно сказать, что это видео, в первую очередь. Видео можно распределить на диджитальную историю, а можно выделить пиар: выступления руководителей, комментарии, обязательно работа со СМИ.

Другая часть, если позволяют бюджеты, это присутствие на ТВ, но обязательно только на тех каналах, где есть ваша целевая аудитория. Не нужно распределяться на пять каналов. Нужно быть в фокусе. То есть, есть один канал, в котором по affinity индексу есть сто процентная целевая аудитория, и он является основным.

С учетом того, что у него тоже должен быть, более-менее, высокий охват. И второй должен быть второстепенный, который, так или иначе, дублирует. Соответственно, ТВ обязательно, и наружная реклама.

— ТВ же дорого.

— Дорого, но если так посмотреть, то и интернет не дешево.

— Особенно тот, который брендовый.

— Конечно, поэтому я сказал, что если мы вкладываемся в бренд, если маркетинговая стратегия длинная, и компания долго планирует присутствовать на рынке, то, однозначно, продвижение у него должно складываться: 50% — интернет-продвижение, может быть, какая-то толика, 10-20% имиджевая часть, и ТВ, наружная реклама – это классические медиа, которые нужно использовать.

Если мы возьмем на ТВ правильное медиа планирование и не будем распределять бюджет, то вполне реально за 100 000 – 150 000 тысяч рублей, небольшой компании прокачивать одновременно имидж и одновременно, работать с лидогенерацией.

И средний предприниматель, либо ритейл, либо девелопер, не важно, этот результат, он увидит уже через полгода. Потому что, его конверсия в финальную продажу уже там будет расти. А работа с лидгеном, она на первой части воронки. Но очень важный момент стоит отметить. Это краеугольный момент. Нет больше воронки продаж. Есть клиентский путь.

Вопрос связан с тем, что клиент не двигается линейно, как это было раньше, по воронке он узнавал про компанию, он собрал предложения, обзвонил, либо пришел померял, посмотрел, выбрал, ушел, подумал. Сейчас это не так работает. Человек, сначала, может просто посмотреть продукт, он его заинтересовал, он его увидел в социальных сетях, либо на билборде, он просто его заметил. Также, он может спросить у знакомого, пойти на отзывики, зайти на сайт, почитать о компании, померять, посмотреть, потом уйти. То есть, он, на самом деле, петляет.

Вопрос связан с тем, что клиент не двигается линейно, как это было раньше, по воронке он узнавал про компанию, он собрал предложения, обзвонил, либо пришел померял, посмотрел, выбрал, ушел, подумал. Сейчас это не так работает.

Человек, сначала, может просто посмотреть продукт, он его заинтересовал, он его увидел в социальных сетях, либо на билборде, он просто его заметил. Также, он может спросить у знакомого, пойти на отзывики, зайти на сайт, почитать о компании, померять, посмотреть, потом уйти. То есть, он, на самом деле, петляет.

AVA групп

AVA групп

MEDIASELLER

— Клиент находится в серединке очень долго. Это может быть не воронка, на ней просто наглядно можно показать. Есть факт, что лид приходит после вовлечения, после создания потребности.

На каком-то этапе он готов совершить покупку и звонит в отдел продаж. А что происходит между этим? Эта «серединка», которая относится к репутации, раньше она закрывалась очень легко, то сейчас этот пирог расслаивается, потому что появляются Ютуб-форматы, например.

— Ютуб форматы надо снимать обязательно. Наш департамент работы со СМИ отлично работают и снимают блог, рассказывают о жилых комплексах, о продуктах и так далее. Это очень классный формат.

— Они сами это делают, или нанимают кого-то?

— Самостоятельно снимают. И та доля целевой аудитории, которая планирует переехать (это про дивелопмент мы сейчас говорим), то они обязательно смотрят это. Когда клиент осведомлен, лидогенерация очень легко его подхватывает и делает максимально теплым для продаж. Это очень большая связка. Если мы говорим про другую отрасль, то формат работы с Ютуб, либо с другими платформами, это очень правильно. То есть, если ты сегодня не используешь видео контент, ты что-то пропустил.

— Ты сформировал потребность, но другие ребята твой лид забрали, потому что положили в Ютуб 20 000 тысяч рублей, потому что стоит это дешево. Тырить клиентов, которые уже созрели, это тема довольно актуальная, я про нее часто думаю.

Когда нет бюджетов на вовлечение, можно спокойно увезти у других мебельщиков, например, которые активно рекламируются. Люди заходят в сеть, выбирают, и я их увожу на другой бренд, спокойно. Потому что этот бренд хороший, который в охвате, прекрасен в креативе, но в диджитале он полный ноль.

Поэтому, тогда, когда ты говоришь, что век комплексных рекламных агентств ушел, позволю себе не согласиться, потому что, скорее всего, как формат «мы все делаем и сразу» — отходит. Но, формат, когда одна команда контролирует все процессы, нанимает флюенсеров, то этот формат очень живой.

Поэтому, когда ты заявляешь «Вау стратегию», обосновывая потом все медиа планы и размещения, то с тебя потом и спрос.

— Что хочется полезного сказать ребятам, которые нас смотрят. Что, во-первых, на региональном рынке есть профессиональные агентства. И, в первую очередь, я бы рекомендовал рассматривать их. Потому что, с региональным агентством, помимо основных договоренностей, можно договориться о других «плюшках», бонусах, о каких-то работах, которые агентство сможет сделать дополнительно, по дружбе. В чем еще плюсы регионального агентства, оно рядом, по звонку приедут, можно провести любое совещание. Москва, Питер, Екатеринбург, Новосибирск, это далеко, это разница во времени.

— Не ощущаешь себя динозавром сейчас, в этих фразах?

— Рынок немного меняется, и три года назад у меня было бы другое мнение, но сейчас могу сказать, что маркетинг, в частности в Краснодаре и Ростове, очень сильно вырос. Есть много толковых ребят, которые работают как специалисты в рекламных агентствах, их профессиональный уровень растет.

— Как часто ты, или твой отдел, тырите идеи у «Девелопмент-Юг»?

— У «Девелопмента»? Не тырю.

— Как часто они тырят у тебя идеи?

— Я не думаю, что они тырят.

— А вообще, «тыринг» приветствуется?

— Это происходит. Хотелось сказать о том, что у департамента застройщиков, есть свой круг, где мы все общаемся. Так или иначе, мы взаимодействуем. И сказать, что я какую-то идею подсмотрел у «Девелопмент-Юга», нельзя так сказать.

Но я посмотрел кусочек там, кусочек там, у десяти компаний, у питерской компании, у американской строительной компании, и потом пазл сложился, ты обтесал все ненужное и выпустил свой продукт. Ну допустим, динамика строительства, которую мы не планировали снимать. «Девелопмент-Юг» стал, наверное, первыми, кто начал это делать. Они большие молодцы.

Я подсмотрел эту идею, мы ее обточили, добавили графики, дикторской озвучки, и с вами мы ее начали делать. Конечно же, сказали, что мы ее стырили. Ну, можно и так сказать. Мы взяли, сделали лучше, а они потом, в обратную сторону посмотрели, и сделали тоже хороший продукт. Когда мы друг у друга подсматриваем, тогда и продукт, и маркетинг развивается, и тебе конкурировать сложнее. То есть, у тебя хороший маркетинг, ты подсмотрел хороший маркетинг и делаешь тоже хороший маркетинг, тогда он должен делать уже отличный маркетинг. И все растут. Выгода у всех.

— Кто красавчики на рынке девелопмента? В маркетинге. Не локальные, в целом. Когда смотришь и прям кайфуешь, можешь почитать от них рассылочки. Кто молодцы? Если такие вообще есть.

Но смотри, вопрос в чем заключается, в том, что это классно по уровню, и это выше твоего уровня. Не в деньгах. Потому что видно, что бывает деньги есть и ты делаешь продукт, он классный, но ничего особенного. И ты видишь, что, если бы у тебя были деньги, был бы миллиард, и ты бы делал эти рекламные кампании лучше.

— Мне не нужен миллиард, чтобы делать рекламные кампании. Это образно. Есть ряд компаний, я не знаю, как людей зовут, я не запоминаю имена, есть пара московских компаний, у которых мне безумно нравится их творческий директор.

— Ты можешь просто бренды сказать, это интересно.

— Я не помню, как называются компании, но я визуально за ними подсматриваю. Я подписан на какие-то вещи.

— На девелоперов? Застройщиков? То есть, это даже не «Биг»?

— «Биг» я смотрю, мне нравится то, что они делают в диджитале. Мне нравится их подход и стиль. Не наружной рекламы, а именно диджитальной истории, то, как они работают с трафиком на своем сайте, как они презентуют и упаковывают свой продукт. Они очень много развивают свой продукт. Они запустили «Биг-аренда», «Биг-ипотека», «Биг-детские сады» и так далее. Очень много продуктов, которые идут дополнительно к основному продукту.

— Кто из местных?

— Мне нравится стилистика по оформлению строительных площадок, которые сейчас ССК реализовывают. Они очень классно это делают и это айдентика, которую стоит всем смотреть и копировать. Это очень круто. Мне нравится, с точки зрения стратегического маркетинга, как развивается «Девелопмент-Юг», он смотрит в регионы, развивается в регионах, там, где есть маржа, нет конкуренции, но есть спрос. Большие молодцы, можно на это тоже смотреть. Мне не нравится креатив, но я не могу не признать, что он работает у компаний, которые строят «Губернский».

— Работает, да?

— Он настолько глупый, настолько несуразно снятый, но они бьют в ту целевую аудиторию, которая это ест. Их продажи – альтернативный показатель успешности маркетинга.

— Значит они хорошо строят?

— Они не хорошо строят. Все строят, в идеале 3 с плюсом в нашем регионе. Может быть, 4 с минусом. Кирпичи из стен выпадают, такие моменты. Но обертку, маркетинг должен создать хорошую. Если они, на протяжении 5 лет, делают тот креатив, который с первого дня делают, и, если это позволяет продавать очень успешно. В какой-то момент, они делали 300 и более сделок в месяц, то, это говорит о том, что такой креатив, такой продукт заходит.

— У них неплохая конверсия была из лида в продажу. Даже, повышенная для рынка.

— Да, в этом плане они молодцы. Можно смотреть. Можно пройтись еще по нескольким компаниям. Есть компании, которые мне не нравятся, как работают.

— Можешь об этом сказать? Например, как сейчас ты сказал, что тебе не нравится, как Губернский делает ролики, но они заходят.

— Они заходят, они молодцы, они работают с целевой аудиторией и продукт, который они создают, продукт, в первую очередь, очень много значит.

MEDIASELLER

— Каким образом ты делаешь так, чтобы завтра опять идти в бой, вперед, добиваться побед, придумывать новые креативы?

— Постараюсь коротко ответить, здесь несколько факторов, который драйвят меня. В первую очередь, это собственник компании. Он невероятно инициативный. Мы редко общаемся, у меня нет доступа к нему. Но те идеи, которые он генерит, они передаются через руководителей и это такие задачи, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми. Это является вызовом.

С другой стороны, драйвит то, что тебе хочется постоянно развивать и развиваться самому и как команде, с теми ребятами, с которыми я работаю. Это касается не только моего департамента, но и тех коллег, с которыми ты работаешь. В личной сфере, драйвят дети и триатлон, тот вид спорта, которым я занимаюсь.

AVA групп

— Ты красавчик, сколько раз в год ты бегаешь?

— Три, четыре соревнования.

— Это же большие соревнования?

— Мировые, международные.

— Как ты все успеваешь?

— На самом деле, когда ты встаешь рано утром, в 4.50, в 5 утра, ты тренируешься, потом идешь в садик отводишь детей, жена конечно, помогает в этом плане, потом ты работаешь, ты идешь с запалом энергии, потому что ты идешь с тренировки. И в конце, подпитываешься опять тренировкой и идешь домой, к детям.

— Вечером на планерке ты не засыпаешь, встав в 5 утра?

— Нет. Пять-шесть часов на сон, мне этого хватает.

Я часто встречал агентства, которые приходят, и ты думаешь, ну как так, неужели нельзя хотя бы прочитать о компании, или узнать, какие проблемы есть у компании. И, конечно, чем больше заказчик брифует агентство, чем глубже, тогда и результат агентство выдаст лучше. А когда руководители говорят, что у них нет времени, что есть 10-15 минут, то лучше встречи не назначать.

А к вопросу о том, как ко мне пробиться, как агентствам сделать предложение, достучаться. Может есть какой-то супер-продукт, а я не знаю о нем. Не писать менеджерами огромные сочинения «Война и Мир» в трех томах, я утрирую. Нужна конкретика.

У руководителя очень мало времени, я все письма читаю, если предложение структурировано, если оно конкретно и идея изложена одним, двумя предложениями, и оно цепляет, я свяжусь с этим агентством и назначу встречу.

— Как часто ты получаешь от творческих людей мысль, зашитую в одно предложение?

— Дело в том, что творческий человек создает идею, а написать письмо может аккаунт-менеджер. Он более рационален, он должен структурировать. Нельзя творца соединять с заказчиком. Это будет конфликт.

— Отличная мысль. Но тогда, если через аккаунта, то часто бывают искажения и в этом тоже проблема.

— Должен быть профессиональный уровень. Это как креативный директор, он вроде и творец, но не совсем. Он администратор, менеджер, он структурирует креативные команды, копирайтеров, художников, дизайнеров.

— В нем сошлось две позиции: творчество и администрирование.

— Да, он понимает в творчестве, он, может быть, не нарисует, не придумает какой-то слоган, но у него есть система оценки, хорошая это идея, или плохая. Вот он и должен писать. Он должен слушать, формулировать и отправлять. Тогда это будет находить отклик.

Когда приходит девочка-студентка, или закончивший институт парень, у которого это первая, или вторая работа и он начинает пытаться холодными звонками или письмами спамить, это вызывает больше раздражения и письмо отправляется сразу в урну. Я не читаю большие письма, я их сразу удаляю.

— Каким образом рекламному агентству получить твое внимание и продать тебе что-то?

— Есть хорошая книга, по-разному переводится, я читал ее на английском «Путь McKinsey» или «Опыт McKinsey». Это крупное консалтинговое агентство, и там рассказывается о принципах, как продавать, как работать с клиентами. И там есть один дельный совет.

Существует эффект лифта. И есть продукт, или экспертиза, которую вы хотите продавать. Попробуйте в течении 15 секунд продать этот продукт. Убирайте лишние слова, убирайте деепричастные обороты, убирайте: «Здравствуйте, а не отнимаю ли я у вас время»? Все это лишнее, убирайте. Сейчас скорость жизни очень большая и маркетолог высокого уровня, или профессионал, очень ценит свое время, он очень жаден до своего времени.

Дай пример, любой.

— Хорошо. Я приведу пример.

Недавно мне позвонило московское агентство, которое разработало платформу для дивелоперов и других отраслей, где отделу продаж важно затащить потенциального клиента в отдел продаж на личную встречу.

Они продают заказ такси, ты разговариваешь с клиентом, первый звонок, ваше первое общение, клиент что-то узнает про продукт, какая цена. И он говорит, я вам могу вызвать такси, приезжайте. И люди эту услугу продали, это пример того, что продали они не через классические формы.

Они просто написали на мессенджер в Фейсбук, все там. Они написали, я его читаю: «Денис, посмотрите, по нашей ссылке, нам кажется, вас заинтересует эта идея». Я прохожу по ссылке, и профессионалу не надо лишней презентации, он понимает, что это то, что нужно. Это повысит первую ступень конверсионности.

И я говорю: «Ок, меня заинтересовало». Он говорит, что будет через 5 дней в Краснодаре, мы договорились о встрече. Все.

— Мне кажется, не плохо поговорили. У меня короткий блиц, я провожу свою статистику. Короткий вопрос, короткий ответ. Гугл или Яндекс?

— Яндекс.

— Инстаграм или Фейсбук?

— Инстаграм.

— Классный специалист и так себе человек, или так себе специалист, но классный человек?

— Классный человек.

— «Девелопмент – Юг» или «АСК»?

— «Девелопмент – Юг» я люблю сильно, и «АСК». Одинаковая любовь.

— Таким образом, с ответа съехал Денис Дроботенко. Спасибо большое!

Денис Дроботенко &

Очень лестно, что меня пригласили поделиться своим опытом. Формат, я считаю, очень интересный, очень живой. Желаю проекту расти и развиваться, потому что, хотелось бы видеть и других ребят. Это очень классный и крутой проект на региональном уровне, но с прицелом на федеральное качество. Спасибо большое, за возможность поучаствовать в данном проекте.

AVA групп

#МаркетингЗастройщиков #Медиаселлер #ДмитрийЛукашев #ДенисДроботенко #БизнесИнсайдерТВ